В России будет создана система мониторинга движения маркированных товаров

В России будет создана система мониторинга движения маркированных товаров

Президент РФ подписал закон о создании и внедрении государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Система позволит обеспечить контроль за движением товаров от производителя до конечного потребителя, а также пресечь распространение контрафактной и фальсифицированной продукции.

Как указано в пояснительной записке к закону, данная система, создается в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией об обороте таких товаров и обеспечения их прослеживаемости.

При этом отмечается, что порядок создания и эксплуатации системы, предоставления информации, взаимодействия с государственными информационными системами и информационными системами участников оборота товаров устанавливается правительством РФ. В его полномочия также включается определение оператора системы.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 г.

Выбор редакции