В регионах Сибири сформированы базовые условия для проведения открытых аукционов в электронной форме

Губернатор Алтайского края рассказал о ходе подготовки субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа к размещению государственного и муниципального заказов в форме электронных торгов с 1 января 2011 года

По словам Александра Карлина, работа по переходу к размещению заказов в электронной форме в сибирских регионах проводится в соответствии с решением от 11 марта текущего года совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Этот вопрос также рассматривался 3 сентября в рамках состоявшегося в г. Барнауле заседания Координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, курирующих размещение государственных заказов.

Губернатор Алтайского края, назвал базовым и основополагающим направлением деятельности в рамках такой подготовки обучение специалистов государственных и муниципальных заказчиков. По его словам, руководителями ряда регионов Сибири уделяется должное внимание подготовке и обучению совместно с операторами электронных торговых площадок специалистов в сфере размещения заказов. Так, по состоянию на 27 сентября в целом по СФО обучение прошли 21% государственных и 7% муниципальных заказчиков. Сертификаты ключей электронно-цифровых подписей нового образца получили более 19% государственных и муниципальных заказчиков, документы на получение сертификатов ключей электронно-цифровых подписей подали 45% государственных и 39% муниципальных заказчиков.

Александр Карлин обозначил ряд проблем, которые, по его мнению, необходимо решить на федеральном уровне в целях организации работы централизованных систем размещения заказов. «Координационный совет по товарным рынкам считает необходимым обратиться в Минэкономразвития России с предложением о предоставлении операторам электронных торговых площадок возможности проведения многолотовых электронных аукционов, а также возможности размещения информации о заказах на едином официальном сайте Российской Федерации», — заявил он.

Глава Алтайского края также сообщил, что в целях сохранения возможности размещения заказов в электронной форме рядом сибирских регионов проведена работа по регистрации на трех пилотных электронных торговых площадках, определенных Правительством Российской Федерации и обладающих правом на размещение региональных и муниципальных заказов с 7 мая 2010 года. Это связано с федеральным запретом проведения с 1 июля текущего года электронных аукционов на региональных площадках.

Так, на ЗАО «Сбербанк — АСТ» зарегистрированы уполномоченные органы 9 регионов Сибири, на ОАО «Единая электронная торговая площадка» — 5 регионов, на ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» — 2 регионов.

Губернатор напомнил, что в соответствии с планом организационно–технических мероприятий по обеспечению функционирования электронной торговой площадки в Сибирском федеральном округе оператором единой электронной торговой площадки в СФО определено ООО «РТС-тендер», а пилотным регионом по проведению электронных аукционов на этой торговой площадке был выбран Алтайский край. В регионе проведена организация функционирования ЭТП ООО «РТС–тендер». В опережающие сроки обеспечена установка автоматизированных рабочих мест, обучение специалистов государственных заказчиков и уполномоченного органа, проведены тестовые торги.

Анализируя проделанную работу, Александр Карлин назвал некоторые преимущества и недостатки ЭТП ООО «РТС–тендер» для государственных и муниципальных заказчиков Сибири, по сравнению с другими электронными торговыми площадками.

«В связи с завершением экспертизы операторов электронных площадок, отобранных Минэкономразвития России и Федеральной антимонопольной службой, проведение на площадке ООО «РТС-тендер» электронных аукционов в рабочем режиме стало возможным с 1 октября текущего года. Таким образом, подготовка к размещению с 1 января 2011 года государственного и муниципального заказов в форме электронных торгов организована и ведется в рабочем режиме», — отметил Александр Карлин.

По оценке Губернатора Алтайского края, председателя Координационного совета по товарным рынкам МА «Сибирское соглашение», в регионах Сибири «сформированы базовые условия, необходимые для начала реализации положений Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» о проведении открытых аукционов в электронной форме».

Справка: Решение о создании Координационного совета по товарным рынкам МА «Сибирское соглашение» принято по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в марте прошедшего года в г. Новосибирске на заседании Совета МАСС. Основная цель – обеспечение межрегиональной кооперации в вопросах стабильного функционирования и эффективного развития региональных и межрегиональных товарных рынков, импортозамещения и продвижения сибирской продукции на российском и международном уровне. Председателем совета назначен Губернатор Алтайского края Александр Карлин. 13 октября 2009 года в г. Барнауле состоялось первое заседание Координационного совета. 

Выбор редакции