В реестре исполнителей госуслуг в соцсфере появятся предприниматели

В реестре исполнителей госуслуг в соцсфере появятся предприниматели

Предприниматели и организации, оказывающие гражданам социальные услуги за счет бюджетных средств, будут включаться в особый реестр. Правила его формирования и ведения утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Новым постановлением определяется порядок внесения претендентов из числа НКО и ИП в специальный реестр, а также список необходимых для этого документов – выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или Единого государственного реестра юридических лиц, лицензия на оказание услуг (при необходимости), сведения об отсутствии судимости. Ведение реестра позволит проводить предварительный отбор организаций и сразу отсеивать недобросовестных исполнителей. Цель – защищать права и интересы граждан, а также стимулировать бизнес для качественного предоставления услуг. Отвечать за ведение реестра поручено Федеральному казначейству.

С сентября 2020 г. некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут получать субсидии на оказание социальных услуг населению. Господдержка предоставляется организациям, которые занимаются в том числе социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве. Порядок отбора претендентов на получение субсидий, их права и обязанности детально прописаны в новом законе «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Выбор редакции