В Приморье законодательство о размещении госзаказов было "заточено" под хищения

Прокурорские работники в Приморье выявили незаконные правовые акты, касающиеся размещения госзаказов. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры ДВФО

Прокурорами было вынесено 12 протестов, по которым в первой половине 2012 года правовые акты были приведены в соответствие с законом.

— С появлением сначала тендеров, а затем и электронных торгов по проведению госзакупок, возникла целая коррупционная индустрия, — сказал «Комсомолке» криминолог Александр Сухаренко. – Широко распространена схема по вымогательству денег у будущего победителя тендера (торгов). Схема банально проста. Близкая к чиновнику фирма договаривается с ним сумме отката за победу в тендере. После этого фирма, перед проведением тендера (сейчас это электронные торги), договаривается с другими участниками торгов о величине их вознаграждения за фиктивное участие. Затем создается видимость торгов. Выигрывает фирма, по цене, в которую включаются откаты чиновнику и выплаты другим участникам псевдо-тендера или электронных торгов. Теперь такие фирмы-вымогатели со всей России сбегаются к очередному месту проведения тендеров (торгов), с единственной целью — урвать у победителя свою долю.

По оценкам экспертов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», ежегодные потери от мнимой конкуренции могут составлять 1-2% ВВП. Еще в 2009 г. прозрачность госзакупок в Приморье была оценена как средняя, — утверждает Сухаренко. 

Выбор редакции