В положение о госрегулирование цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, внесли изменения

В положение о госрегулирование цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, внесли изменения

Согласно изменениям, внесенным в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства РФ № 1465, скорректирована терминология.

В документе уточняется определение понятия «базовая цена». Под ней теперь понимается фиксированная цена на продукцию, определенная затратным методом по положению в условиях базового года и используемая для определения цены на продукцию на очередной год и плановый период с применением метода индексации базовой цены или метода индексации по статьям базовых затрат. При этом метод определения цен на продукцию «метод индексации по статьям затрат» в соответствии с новой редакцией положения именуется «методом индексации по статьям базовых затрат». Скорректирован также перечень оснований для использования указанного метода, который применяется, если одновременно выполняется ряд условий. В частности, не применимы метод анализа рыночных индикаторов и метод сравнимой цены, а также метод индексации базовой цены. Кроме этого, ранее была определена базовая цена единицы продукции, не было зафиксировано существенное изменение условий поставки (в том числе производства) продукции. Технологический цикл производства продукции должен составлять 3 года и более.

Кроме этого, расширен перечень факторов, характеризующих изменения условий поставки продукции в качестве существенных. Так, к числу указанных обстоятельств отнесены изменения схемы использования давальческих материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий), а также измененияцены продукции, поставляемой в рамках кооперации головного исполнителя контракта, вследствие регистрации или утверждения госкорпорацией Росатом» цены продукции в сфере ядерного оружейного комплекса в соответствии с п. 115 Положения.

Определен порядок выдачи заключения о цене на продукцию потенциальному поставщику соответствующим военным представительством.

Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступающих в силу 1 января 2022 года, вступили в силу 26 августа текущего года.

Выбор редакции