В Петербурге придумана схема, которая гарантирует получение госзаказа на 100%

Петербургское управление антимонопольной службы проиграло суд фирме, которую год назад обвинило в махинациях на онлайн-торгах госзаказа. Управление, возглавляемое Олегом Коломийченко, не смогло доказать в суде схему, гарантирующую победу на госзаказе

В конце 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу разоблачило схему, позволяющую со стопроцентной вероятностью побеждать на электронных аукционах (через онлайн-торги власти Петербурга только с начала 2011 года разместили госзаказов на 12,4 млрд рублей). Но на прошлой неделе Арбитражный суд отменил решение УФАС.

По версии управления антимонопольной службы, формула стопроцентной победы на электронных торгах была реализована в мае 2010 года на 14 аукционах на обслуживание систем пожарной сигнализации и уличных светофоров на общую сумму около 20 млн рублей.

Две фирмы — ООО "Альгеро" и ООО "Люкс" — якобы вступили в сговор. "Альгеро" делало во всех 14 аукционах первую ставку с минимальным снижением начальной цены, а затем "Люкс" в течение нескольких секунд (чтобы никто не успел внести свое предложение) снижал второй ставкой цену на 95%. В результате "Люкс" побеждал, а затем отказывался от выполнения работ. После чего госзаказчик был вынужден заключать контракт с фирмой, занявшей второе место.

Остальные восемь участников упомянутых торгов обжаловали результаты в управлении антимонопольной службы. Антимонопольный орган нашел в действиях "Альгеро" и "Люкс" признаки сговора. В результате "Люкс" был внесен в список недобросовестных подрядчиков, которые не допускаются к торгам, а "Альгеро" было предписано до конца года отчитываться перед ФАС обо всех своих попытках играть на госзаказе.

Компания обжаловала решение ФАС в арбитраже. "Если "Люкс" и сговорился с кем-то, то точно не с нами, — говорит юрист ООО "Альгеро" Константин Януш. — Во всех аукционах мы просто успевали вклиниться между "Люксом" и другой фирмой, которая, видимо, и должна была быть второй".

Дело в том, что по закону о госзакупках при отказе победителя от заключения контракта госзаказчик имеет право, но отнюдь не обязан заключать контракт со вторым участником аукциона. Так что все 14 аукционов были затем проведены заново, и заказы "Альгеро" не достались. Суд согласился с доводами фирмы и отменил санкции УФАС к ней.

В управлении антимонопольной службы по Петербургу не стали комментировать ситуацию. Пока что служба не подавала апелляцию.

Между тем, по мнению экспертов, антимонопольный орган практически нащупал золотую жилу электронных аукционов. 

Выбор редакции