В Перми вновь нашли нарушения в программе формирования городской среды

В Перми вновь нашли нарушения в программе формирования городской среды

УФАС Перми повторно нашло нарушения в действиях городской администрации при предоставлении субсидий в рамках программы «Формирование современной городской среды».

В прошлом году по этой же программе, антимонопольным органом уже было вынесено предупреждение. В ней было прописано, что субсидии на благоустройство дворовых территорий будут выделяться из бюджетов всех уровней. Список домов формировался в ходе конкурсного отбора по бальной шкале. В перечень работ входили: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий и т.д. Средства из городского бюджета выделялись ТСЖ или управляющим компаниям напрямую. УФАС посчитало, что бальная система выбора домов и работа общественных комиссий была непрозрачна, что приводило к нарушению прав отдельных ТСЖ. В результате, в конце прошлого года администрации Перми было выдано предупреждение.

В этом же году бальной шкалы по программе «Формирование современной городской среды» не было. Тем не менее, УФАС установило, что такое распределение субсидий и выбор подрядчика неправомерны, так как ТСЖ не могут получать средства из городского бюджета только на капремонт домов. Работы по благоустройству дворовых территорий в обязанности муниципалитета не входят. Поэтому работы должны проводиться через сайт госзакупок.

УФАС Перми повторно предупредило городскую администрацию о том, что необходимо устранить нарушения до 3 августа 2018 г.

Выбор редакции