Особенно внимательно сотрудники прокуратуры проверяли законности размещения и выполнения госзаказов. Было выявлено, что чиновники из Нижней Омки ограничивали конкуренцию на торгах и создавали преимущественное положение для отдельных хозяйствующих субъектов.
Администрация Седельниковского района изменяла условия исполнения контрактов, тем самым нарушая закон. Сельские чиновники создали для строителей 33-квартирного жилого дома в Седельниковском районе более мягкие условия – в 2,3 раза увеличили оплату работы и на 2 года продлили сроки строительства. За изменения условий контракта глава Седельниковского района был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 7.32 КоАП РФ (изменение условий государственного или муниципального контракта, в том числе увеличение цены товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена федеральным законом) и оштрафован на 20 тыс. рублей.
Прокуратурой Омского района совместно с ТУ ФСФБН в Омской области установлено, что некоторыми заказчиками не обеспечивался контроль за исполнителями по надлежащему выполнению контрактов, что повлекло завышение объемов фактически выполненных работ на общую сумму около 10 млн рублей и послужило основанием для возбуждения двух уголовных дел. Аналогичные нарушения вскрыты в деятельности администрации Тарского района.
Участники торгов, проводимых в Саргатском районе, предоставили в районную администрацию подложные документы, подтверждающие строительство нового многоквартирного дома. В результате данная компания стала одним из победителей аукциона на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С компанией было заключено 5 госконтрактов общей суммой свыше 20 млн рублей. На деле оказалось, что дом, в котором государство купило квартиры, был построен в 1995 году и имеет 32% износа. По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).