В Омской области из бюджетов увели 150 миллионов рублей

По данным прокуратуры за 2011 год из бюджетов разного уровня были незаконно потрачены или попросту похищены более 150 млн рублей. Бюджетные деньги исчезали из областных целевых программ, при капитальном ремонте домов, через систему госзакупок

Особенно внимательно сотрудники прокуратуры проверяли законности размещения и выполнения госзаказов. Было выявлено, что чиновники из Нижней Омки ограничивали конкуренцию на торгах и создавали преимущественное положение для отдельных хозяйствующих субъектов. 

Администрация Седельниковского района изменяла условия исполнения контрактов, тем самым нарушая закон. Сельские чиновники создали для строителей 33-квартирного жилого дома в Седельниковском районе более мягкие условия – в 2,3 раза увеличили оплату работы и на 2 года продлили сроки строительства. За изменения условий контракта глава Седельниковского района был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 7.32 КоАП РФ (изменение условий государственного или муниципального контракта, в том числе увеличение цены товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена федеральным законом) и оштрафован на 20 тыс. рублей.

Прокуратурой Омского района совместно с ТУ ФСФБН в Омской области установлено, что некоторыми заказчиками не обеспечивался контроль за исполнителями по надлежащему выполнению контрактов, что повлекло завышение объемов фактически выполненных работ на общую сумму около 10 млн рублей и послужило основанием для возбуждения двух уголовных дел. Аналогичные нарушения вскрыты в деятельности администрации Тарского района.

Участники торгов, проводимых в Саргатском районе, предоставили в районную администрацию подложные документы, подтверждающие строительство нового многоквартирного дома. В результате данная компания стала одним из победителей аукциона на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С компанией было заключено 5 госконтрактов общей суммой свыше 20 млн рублей. На деле оказалось, что дом, в котором государство купило квартиры, был построен в 1995 году и имеет 32% износа. По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). 

Выбор редакции