В обеспечении школ питанием выявлено около 23 тыс. нарушений

В обеспечении школ питанием выявлено около 23 тыс. нарушений

Прокуроры проверили образовательные организации по всей стране и выявили почти 23 тыс. нарушений в обеспечении питанием детей.

Как уточнили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, проверки начались в феврале во время учебного года и охватили период летней оздоровительной кампании. Все нарушения касались деятельности органов власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений, поставщиков товаров и исполнителей услуг.

Прокуроры пресекли нарушения 44-ФЗ, пересмотрели неправомерные условия муниципальных контрактов о наименовании и количестве поставляемых в школы и детские сады продуктов питания, а также выявили факты приемки продуктов и пищевого сырья без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил при оснащении и содержании пищеблоков, использовании посуды и кухонного инвентаря, транспортировке и хранении продуктов, приготовлении пищи.

«В ряде регионов пресечено использование продуктов, запрещенных для питания детей, без маркировки, с истекшими сроками годности, недоброкачественной продукции», — сообщили в Генпрокуратуре. По инициативе прокуроров виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за занижение массы приготовленных блюд, их несоответствие утвержденному меню, предоставление детям физиологически неполноценного рациона, нарушение режима питания.

Такие же нарушения пресечены в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в образовательных организациях, которые посещали дети из числа таких лиц в Республике Бурятия, Брянской, Владимирской, Вологодской, Калужской областях и других регионах.

Для устранения нарушений прокуроры внесли 13 тыс. актов реагирования. В итоге отменено либо изменено свыше 1 тыс. правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 5 тыс. лиц, возбуждено 12 уголовных дел.

Выбор редакции