В Новосибирске задержан кардиохирург за мошенничество при госзакупках

В Новосибирске задержан заместитель директора Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов. Его подозревают в хищении около 1,3 млрд руб. при госзакупках и отмывании денег. Дело возбуждено по двум статьям — мошенничество в особо крупном размере и легализация капиталов, полученных преступным путем.

Руководитель НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Караськов заявил, что его заместитель никакого отношения к финансам не имел, а занимался исключительно наукой.

Ранее центр уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в контексте госзакупок. В апреле 2018 г. было возбуждено дело по статье ограничение конкуренции, фигурантами которого стали руководители двух фирм, поставлявших в НМИЦ лекарственные препараты и медизделия. В отношении сотрудников центра также было возбуждено уголовное дело об участии в картельном сговоре.

Выбор редакции