В Новосибирске ФАС выступила против закупки важных препаратов без конкурса

В Новосибирске ФАС выступила против закупки важных препаратов без конкурса

Федеральная антимонопольная служба России вынесла предписание государственному учреждению «Новосибоблфарм» из-за закупки жизненно необходимых препаратов для пациентов с ВИЧ. Дорогие лекарства покупали без дополнительных конкурсных процедур, у единственного поставщика. Закупки производили мелкими партиями, на небольшие суммы.

Руководство «Новосибоблфарма» объясняет, что закупка крупной партии препаратов на большую сумму обернется долгими конкурсными процедурами и может привести к перебоям с важным лекарством. Но в ФАС настаивают, что учреждение нарушило закон «О защите конкуренции». Ведомство затребовало у «Новосибоблфарма» отчет о других подобных закупках за 2019 г. По прошедшим тендерам принято решение о передачи материалов расследования для принятия решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

В госучреждении настаивают на том, что не нарушали закон и провели закупки по закону «О контрактной системе». Препараты были нужны срочно для пациентов льготных категорий. При этом директор «Новосибоблфарма» Елена Горбунова отметила, что регион закупил в 2018 г. 1250 упаковок препарата для пациентов с ВИЧ на сумму почти в 11 млн руб. Для этого был проведен открытый конкурс и лишь три небольших контракта были заключены с поставщиком напрямую, на общую сумму всего 290 тыс. руб.

Выбор редакции