В Нижнем Новгороде выявлен картельный сговор

В Нижнем Новгороде выявлен картельный сговор

Комиссия нижегородского УФАС вынесла решение по делу о признаках нарушений закона о защите конкуренции компаниями «Дженерал Медикал Системс» и «Медицина и Диагностика», которые в 2016-2017 гг. принимали активное участие в закупочных процедурах на поставку медицинского оборудования. Компании поставляли оборудование в Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, а также в больницы и поликлиники Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

Участвуя в одних и тех же торговых процедурах, «Дженерал Медикал Системс» и «Медицина и Диагностика» подавали идентичные заявки с одного IP-адреса. Заключая контракт по результатам торгов по начальной цене, либо делая ценовые предложения на снижение начальной (максимальной) цены не более, чем на 2%, ответчики создавали видимость конкурентной борьбы на торгах. Антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на электронных аукционах на поставку медицинских изделий и инструментов, расходных материалов для медицинских организаций государственной системы здравоохранения свидетельствуют о нарушении запретов закона о защите конкуренции.

УФАС вынесло предписание ответчикам прекратить участие в закупках по апробированной схеме.

Виновным в картельном сговоре грозит наказание в виде административного штрафа до 50% от начальной (максимальной) цены контракта. Должностным лицам грозит до 7 лет лишения свободы.

Выбор редакции