В Нижнем Новгороде УФАС возбудило дело о картельном сговоре на поставку медицинского оборудования

В Нижнем Новгороде УФАС возбудило дело о картельном сговоре на поставку медицинского оборудования

В Нижегородской области Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признаку картельного сговора на рынке поставок медицинского оборудования. Такой приказ подписал руководитель ведомства Михаил Теодорович.

По его словам, рынок медоборудования капиталоемкий и социально чувствительный, именно к таким рынкам и должно быть привлечено наибольшее внимание. УФАС предстоит установить признаки преступления, зафиксировать доказательства виновности компаний. Далее материалы дела будут направлены в правоохранительные органы.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, уточнил, что по делу проходят две компании, которые участвовали в торгах и претендовали на госконтракт. Компании подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства в течение нескольких лет. Цена контракта либо не была снижена, либо была снижена минимально. Таким образом, в аукционе побеждала не та компания, которая лучше или эффективнее, а та, которая умеет договориться. Кроме того, в картельном заговоре может быть причастен и госзаказчик. Названий компаний ведомство пока не разглашает.

Участникам картельного сговора грозит наказание в виде административного штрафа до 50 процентов от начальной максимальной цены контракта. Должностным лицам, в случае доказательства их вины, грозит до 7 лет лишения свободы.

Выбор редакции