В Мурманске электронные аукционы обезопасят от недобросовестных поставщиков

Некоторых руководителей уже наказали за нарушение процедуры

Полгода прошо с тех пор, как в России начали проводить торги на электронных аукционнах. Пока в них принимают участие федеральные организации. Но уже можно подводить первоначальные итоги.

О них нам рассказал начальник отдела контроля размещения госзаказа мурманского управления Федеральной антимонопольной службы Максим Мрачко.

— В Заполярье более 400 организаций, финансируемых из федерального бюджета (далее федералы. — Ред.). Часть из них уже участвует в электронных торгах, например, УФСИН, УВД. С начала года ими проведено более 200 аукционов, — сказал Максим Владимирович. — В основном заказы идут на продукты питания, одежду и работы по ремонту или строительству.

За нарушениями следит и строго наказывает антимонопольная служба. И пример уже есть. В феврале Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству провело вместо электронных обычные торги на покупку машины. За неправильное размещение заказа руководитель организации был оштрафован на 20 тысяч рублей.

C 1 января 2011 года электронные торги будут обязательны и для региональных и муниципальных заказчиков.

— Поэтому хотелось бы посоветовать им уже сейчас пробовать свои силы и набивать руку, — посоветовал Максим Мрачко. — В мае  они получили право проводить свои аукционы. Кстати, уполномоченный орган по размещению заказов для мэрии Мурманска уже сейчас проявил  заинтересованность в этом.

Чтобы участвовать в торгах, участнику и заказчику необходимо обязательно иметь подпись в электронно-цифровом виде (ЭЦП), без которой невозможно оформить заявку.
— Электронные аукционы обезопасят от недобросовестных партнеров, — пояснил Максим Мрачко. — Например, поставщик делает взнос в размере 30% от стоимости контракта, и, пока работу не выполнит, деньги будут лежать у заказчика. Вся информация о торгах будет размещаться на едином федеральном сайте goszakupki.ru Кстати, новая система преследует и антикоррупционные цели. Давление на участников торгов и возможность сговора между ними исключаются. К тому же система анонимности будет способствовать развитию здоровой конкуренции.

Выбор редакции