В Москве стандартизировано 66% госзакупок

В Москве стандартизировано 66% госзакупок

Правительство Москвы стандартизировало 257 видов регулярных городских закупок. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он подчеркнул, что 42 комплекта для проведения госзакупок с применением типовой документации появились в 2020 г. Типовые формы документов устанавливают единые требования к закупкам, понятные для всех заказчиков города. Кроме того, единые стандарты повышают прозрачность закупочных процедур, снижают риски их обжалования и позволяют более эффективно использовать бюджетные средства.

К настоящему моменту уровень стандартизации в Москве составляет 66%, но к концу года московские власти рассчитывают довести эту цифру до 70% от всех регулярных закупок в городе. Общий объем закупок с применением типовой документации с января по август составил 299 млрд руб. Это на 21,5% больше аналогичного периода прошлого года.

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов добавил, что с сентября в столице появилось 8 новых комплектов типовых документов для таких закупок. Теперь их можно использовать для выполнения инженерно-геодезических изысканий, производственных работ по сохранению объекта культурного наследия, оказания услуг по аренде помещений и еще ряда направлений. Такой типовой комплект документации включает в себя типовое техническое задание, проект государственного контракта, типовой порядок оценки заявок, сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках, размере, упаковке, отгрузке товара и иные сведения.

Среди лидирующих отраслей по закупкам с использованием типовых комплектов документации – поставка лекарственных средств, организация питания в образовательных учреждениях, строительство парков, мест отдыха и досуга, инженерно-строительные расходные материалы и еще ряд направлений.

Выбор редакции