В Липецкой области УФАС выявило картельный сговор

В Липецкой области УФАС выявило картельный сговор

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области выявила сговор аукционе по поставке ноутбуков в региональный центр дополнительного образования. Как указано в документации, три компании из Рязанской области намеренно демпинговали на торгах.

В августе 2017 г. учреждение «Центр дополнительного образования Липецкой области» объявил торги на поставку ноутбуков. Закупку техники оценили в 429,3 тыс. руб. На аукцион поступило восемь заявок. В ходе торгов три участника снизили цену на 46,43%. Добросовестные участники аукциона вынуждены были уйти с торгов, так как предложенная рязанцами стоимость контракта оказалась убыточной. Заказчик признал победителем торгов одну из трех компаний из Рязани, но та отказалась подписывать договор. Вышли на подписание контракта со вторым предложением из Рязани, но и тогда договор не оформили.

В ходе проверки УФАС установило, что три самых выгодных предложения из Рязани приходили с одного и того же IP-адреса. Кроме того, при проверки деятельности фирм на торгах выяснили, что компании часто выигрывали тендеры, но по тем или иным основаниям до подписания контракта дело доходило крайне редко. На лицо оказался сговор на торгах.

Все компании и их руководители признали нарушение. На организации и директоров наложены штрафы на общую сумму в 221 тыс. руб.

Выбор редакции