В Курганской арестован чиновник Минздравсоцразвития за нарушения при госзакупках

В Курганской области расследуют громкое дело о госзакупках. Арестован чиновник Минздравсоцразвития, которого подозревают в хищении более 40 миллионов рублей при поставке томографа в медцентр имени Илизарова.Сегодня сотруднику департамента высокотехнологичной помощи Илье Касьяненко предъявлены обвинения

Статья – «мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Произошло всё ещё в 2009 году, расследование началось осенью 2010 года, но выйти на предполагаемых мошенников удалось только сейчас. Следователи предполагают, что Касьяненко мог провернуть сделку вместе с гендиректором медицинской компании Арамом Бекчяном. Есть в деле и третий фигурант – безработный москвич Игорь Плахотников.

Олеся Дергунова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курганской области: «У следствия появились основания полагать, что Бекчян и Касьяненко, находясь в Москве, действуя по ранее согласованному плану, приняли меры к обеспечению поставки компьютерного томографа в указанное медучреждение по цене, значительно превышающей его среднерыночную стоимость. При этом Плахотников, являясь доверенным лицом Ильи Касьяненко, непосредственно участвовал в передаче части похищенных денежных средств от Бекчяна».

Случаи незаконного получения денег, связанные с завышением цен на томографы, в большом количестве вскрываются в России с лета прошлого года. Дмитрий Медведев тогда распорядился внимательнее относиться к закупкам медтехники. С тех пор в регионах возбуждено более 20 уголовных дел. Государство потеряло десятки миллионов рублей.
 

Выбор редакции