В Китае запущен сайт госзакупок

Единый официальный китайский сайт для размещения информации о госзакупках был запущен 3 ноября на форуме "Государственные закупки – 2012", состоявшемся в Ухане /пров. Хубэй/

Цель создания этого сайта – обеспечение большей открытости и контроля в процессе государственных закупок, препятствие коррупции и личному обогащению госчиновников, сообщила газета Global Times. Сайт www.china-cpp.com учреждён и управляется Китайской федерацией логистики и закупок /CFLP/ и предоставляет общественности информацию о поставщиках и покупателях, обнародует детали сделок, в том числе информацию о предложенных разными поставщиками товарах и ценах.

"Делая эту информацию открытой для общественности и позволяя людям принимать участие в оценке торгов, мы улучшаем контроль за госзакупками", — отметил заместитель председателя Китайской федерацией логистики и закупок Чэн Юаньчжун. Он также указал на то, что расширение масштабов госзакупок требует дальнейшего регулирования и углубления прозрачности.

В 2011 году объём китайских государственных закупок достиг 1,13 трл юаней /181 млрд долл США/, что составляет примерно 11 проц от государственных расходов КНР. В 2008 году объём госзакупок Китая составлял примерно 88 млрд долларов, а 2002 — около 20 млрд долл США.

Профессор Школы государственного управления Пекинского университета Сюй Сянлинь заявил корреспондентам газеты: "Этот сайт исключает возможность покупать товары для госнужд по необоснованным ценам и делает рынок госзакупок прозрачным". 

Выбор редакции