В Кемеровской области ОНФ просит прокуратуру проконтролировать доступность лекарств для населения

В Кемеровской области ОНФ просит прокуратуру проконтролировать доступность лекарств для населения

В Кемеровской области активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональную прокуратуру с просьбой проверить доступность лекарств для льготников и наличие препаратов в медучреждениях.

Дело в том, что департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области провел два электронных аукциона на поставку лекарств на общую сумму около 19 млн. руб. Кроме того, на сайте департамента размещена информация о создании учреждения «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения» и о принятом решении по передаче с 1 января всех крупных закупок оборудования и лекарств в это учреждение.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрия Скворцова, данное учреждение за пять месяцев этого года стало заказчиком в около 300 процедурах. Вместе с тем, в региональное отделение ОНФ поступают обращения по фактам несвоевременного обеспечения льготными лекарствами и в не соответствии с рекомендациями лечащих врачей. Кроме того, граждане, нуждающиеся в льготных лекарствах, сообщают о фактах несовместимости предоставляемых им глюкометров и тест-полосок к ним.

«В связи с тем, что звонки от граждан, выражающих недовольство данной ситуацией, поступают к нам ежедневно, мы вынуждены были обратиться в прокуратуру области с просьбой взять вопросы доступности лекарственного обеспечения на особый контроль. Мы считаем, что нужно провести проверку по исполнению профильным департаментом полномочий в сфере льготного обеспечения жителей региона лекарственными препаратами», — подчеркнул Скворцов.

Выбор редакции