В Калужской области активисты ОНФ выявили нарушения в закупке УМВД

В Калужской области активисты ОНФ выявили нарушения в закупке УМВД

Калужские эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выявили нарушения при проведении закупки ноутбуков для регионального управления Министерства внутренних дел России в рамках гособоронзаказа.

В апреле 2019 г. в ОНФ обратились представители коммерческой фирмы. Предприниматели рассказали, что 8 апреля победили в электронном аукционе на поставку компьютеров, предложив наименьшую цену на торгах в размере 1,76 млн руб. Однако в дальнейшем УМВД по Калужской области снизило цену контракта на 15%.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Калужской области Дмитрия Борисенкова, обоснование этого решения вызывало сомнения. Заказчик проинформировал поставщика, что он предложил ноутбуки заграничного производства, в то время как один из других участников конкурса заявил о возможности поставки отечественных образцов. И поэтому в соответствии с действующим законодательством, а именно – с постановлением правительства РФ и в рамках защиты российского производителя цена за поставку в одностороннем порядке снижается на 15%, то есть до 914 тыс. руб.

Проанализировав ситуацию, эксперты ОНФ обратили внимание, что заказчик, возможно, некорректно интерпретировал пункты постановления правительства РФ, на основании которого и попытался снизить цену контракта. Общественники предложили предпринимателям обратиться в калужское УФАС России и помогли составить обращение в антимонопольный орган.

В ходе разбирательства выяснилось, что УМВД по Калужской области действительно неправомерно пыталось установить ограничения для победителя аукциона. В итоге антимонопольный орган выдал заказчику и оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений, обеспечив выполнение первоначальных обязательств. Сведения о выявленном нарушении закона о контрактной системе переданы в управление контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Выбор редакции