В каком случае заказчик может быть привлечен к ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контракту

В каком случае заказчик может быть привлечен к ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контракту

Федеральная антимонопольная служба РФ рассказала, в каком случае должностное лицо заказчика может быть привлечено к ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контракту. Соответствующая информация содержится в письме ФАС России № ИА/74989/19 «О порядке возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.32.5 КоАП РФ».

В частности, разъяснены нюансы привлечения должностных лиц заказчиков к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП, в зависимости от обстоятельств, сопутствующих нарушению заказчиком соответствующих обязательств.

В документе отмечается, что при отсутствии доведенных до заказчика лимитов бюджетных обязательств должностное лицо заказчика не может быть привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение, так как отсутствует объект соответствующего административного правонарушения. При этом ст. 15.15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несвоевременные распределение, отзыв либо доведение до распорядителей или получателей бюджетных средств бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств.

В случае если сроки и порядок оплаты по контракту нарушены заказчиком при своевременном доведении до него бюджетных ассигнований, должностное лицо заказчика подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии со ст. 7.32.5 КоАП РФ. Кроме этого, должностные лица бюджетных учреждений и унитарных предприятий за нарушение указанных обязательств привлекаются к административной ответственности в том числе если закупка осуществляется за счет собственных средств.

Выбор редакции