В Хакасии раскрыт сговор на торгах по нацпроекту

В Хакасии раскрыт сговор на торгах по нацпроекту

Федральная антимонопольная служба РФ признала компании «Строительная техника и механизмы» («СТиМ»), «Агрегат» и Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Управление капитального строительства» (ГКУ РХ «УКС») нарушившими антимонопольное законодательство. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Закупка поставки и монтажа модульных акушерских пунктов в Хакасии осуществлялась с нарушением антимонопольного законодательства. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Республике Хакасия ГКУ РХ «УКС» провело закупки на поставку и монтаж модульных фельдшерских акушерских пунктов (ФАП) и врачебной амбулатории.

В результате проведенных внеплановых выездных проверок должностные лица антимонопольного ведомства установили, что комппании «СТиМ» и «Агрегат» заключили между собой антиконкурентное соглашение об отказе от конкуренции и поддержании цен на торгах.

Кроме того, общества заключили антиконкурентное соглашение с заказчиком торгов — ГКУ РХ «УКС». Это позволило подготовить аукционную документацию под определенного поставщика – «СТиМ», в результате чего потенциальные участники аукционов не смогли в них участвовать.

Аналогичные ФАПы компании поставляли в соседние районы Красноярского края дешевле по стоимости почти в два раза. После возбуждения антимонопольного дела цена ФАПов в Хакасии снизилась также примерно вдвое.

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что эти компании и ранее реализовывали сговоры на торгах в других регионах РФ. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной (максимальной) цены контракта.

Выбор редакции