В Хакасии осудили экс-руководителя центра госзакупок за хищения при покупке медоборудования

В Хакасии осудили экс-руководителя центра госзакупок за хищения при покупке медоборудования

В Хакасии при закупках медоборудования для республиканских лечебных учреждений обнаружены десятки схем мошенничества, в результате которых из бюджета было похищено более 90 млн руб. В планах нарушителей было похищение более 138 млн руб., но правоохранители успели их задержать.

Абаканский городской суд признал бывшего замруководителя «Межведомственного центра организации закупок» Ингу Мелузову виновной в мошенничестве при закупках оборудования и изделий для оснащения лечебных учреждений. По данным пресс-службы прокуратуры Хакасии, закупая, преступная группа вносила в документы условия, по которым выполнить госконтракт могли только заранее «избранные» коммерческие структуры.

В частности, нарушения были выявлены в документации при закупках на поставку медоборудования для Перинатального центра, а также в лечебный корпус № 2 ГБУЗ РХ «РКБ имени Г.Я. Ремишевской». Требования к товарам, прописанные в закупочной документации, прямо ограничивали конкуренцию. Руководителям преступного сообщества от каждого заключенного контракта передавались «откаты» в размере от 10 до 20%.

Мелузова признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и приговорена к трем годам лишения свободы условно.

Выбор редакции