В госзакупках Москвы участвуют около 15 тыс. самозанятых

В госзакупках Москвы участвуют около 15 тыс. самозанятых

Правительство Москвы отчиталось о росте числа самозанятых, участвующих в госзакупках через городской портал поставщиков. Их количество приближается к 15 тыс. человек, сообщает столичный департамент по конкурентной политике.

Электронный портал поставщиков был создан правительством Москвы еще в 2013 г. для упрощения закупок у малого и среднего бизнеса. Его представители могут выкладывать свои предложения на портал бесплатно.

По словам заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, в связи с введением специального налогового режима для самозанятых количество закупок через портал будет расти. С начала 2019 г. на портале поставщиков физические лица заключили 1,5 тыс. контрактов. Чаще всего учреждения закупали у них хозяйственные товары, услуги по преподавательской деятельности, а также услуги членов жюри на мероприятиях.

Как пояснил руководитель московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, среди зарегистрированных на портале физических лиц большая часть — 9 тыс. — проживают в Москве, на втором месте — Московская область (2 тыс.), на третьем — Санкт-Петербург — около 200 человек. Также активность демонстрируют самозанятые из Нижегородской, Саратовской, Тульской, Ростовской, Калужской, Владимирской областей и Краснодарского края.

Выбор редакции