В Госдуму внесен законопроект о правилах госзакупок для организаций спорта

В перечень заказчиков, которые могут осуществлять госзакупки у единственного поставщика, если сумма закупки не превышает 400 тысяч рублей, предлагается включить физкультурно-спортивные организации. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

В Госдуму внесен  законопроект о правилах госзакупок для организаций спорта

К слову, речь идет о ситуации, когда общий годовой объем таких закупок составляет не более 50% от совокупного годового объема закупок заказчика. Но эта сумма не должна превышать 20 млн рублей.

В правительстве отмечают, что по данным мониторинга контрактной системы, который проводило Минэкономразвития России, в настоящее время организации физкультуры и спорта (детские спортивные школы, спортивные клубы и другие организации) испытывают сложности в связи с тем, что в ряде случаев закупки указанных организаций невозможно спланировать заранее.  Они во многом зависят от достигнутых спортивных результатов. Например, авторы законопроекта указывают, что в случае выхода спортивной команды на очередной этап соревнований, для обеспечения в них участия физкультурно-спортивные организации не могут оперативно и своевременно осуществить закупки спортивной одежды, спортивной формы определенного образца, инвентаря, услуг по проезду, размещению и питанию спортсменов и тренеров.

Таким образом, правительство считает, что законопроект обеспечит своевременность и оперативность процедуры закупок для подготовки к проведению соревнований, увеличит эффективность и результативность осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.
 

Выбор редакции