В Госдуму внесен законопроект о диверсификации в ОПК

В Госдуму внесен законопроект о диверсификации в ОПК

В Государственную Думу внесен законопроект, который вводит в закон о промышленной политике определение диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы. Авторы считают, что принятие законопроекта создаст законодательную основу для стимулирования этого процесса, речь идет о предоставлении преференций в госзакупках, налоговых льготах, субсидировании из бюджета.

В законопроекте диверсификация производства в ОПК определяется как стимулирование производства новых видов высокотехнологичной промышленной продукции гражданского назначения. Предлагается, что правительство ежегодно будет утверждать план, который будет включать, в частности, шаги по взаимодействию с кредитными учреждениями для получения займов, проведению централизованных государственных и муниципальных закупок, предоставлению субсидий на финансирование разработок. В план может быть включено предоставление организациям ОПК, проводящим диверсификацию производства, налоговых льгот по уплате налогов на имущество организаций, земельного налога, например, на период освоения производства соответствующей гражданской продукции.

Как говорится в пояснительной записке, принятие закона позволит правительству синхронизировать работу различных органов власти и реализуемых ими мероприятий.

Выбор редакции