В Госдуме принят закон, ускоряющий процедуру подтверждения задатка при госзакупках

Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, согласно которому ускоряется и упрощается процедура банковского подтверждения перечисления вносимых в качестве обеспечения для участия в государственных закупках денежных средств.

В Госдуме принят закон, ускоряющий процедуру подтверждения задатка при госзакупках

Согласно новому законопроекту, теперь нет необходимости проставлять банковскую отметку на платежном поручении, подтверждающем перечисление задатка, или заверять в банковском учреждении его копию. Вместе с тем, предоставление самого платежного поручения остается обязательным условием.

Стоит отметить, что существующие до этого момента требования к подтверждению задатка при госзакупках затрудняли участие предпринимателей в государственных конкурсах и создавали предпосылки для злоупотреблений со стороны конкурсных комиссий. Например, бывали случаи, когда заявки отклонялись, потому что поручения были заверены не круглыми печатками банков, а штампами операционистов или же были представлены в электронном виде.

Кроме этого, был принят закон, который допускает оплату госзакупок товаров, услуг или работ у единственного поставщика средствами, выделенными на оперативно-розыскную деятельность. Определять перечень услуг, товаров и работ, подпадающих под действие данного закона, имеет право руководитель федерального органа власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
 

Выбор редакции