В ФЗ-94 внесут изменения по инициативе СО РАН

В Государственной думе РФ готовятся изменения в законодательство о госзакупках по инициативе и с участием Сибирского отделения РАН, сообщает ЦОС СО РАН

В частности, председатель Комитета государственной думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум направил председателю СО РАН академику Александру Асееву письмо, в котором сообщает о рассмотрении обращения Президиума СО РАН относительно Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд». Этот закон, а также сопутствующая ему «Номенклатура товаров, работ, услуг для заказчиков» вызвали резкую критику в научном сообществе России.

«Комитет, – пишет Мартин Шаккум, – считает необходимым при подготовке изменений указанного Федерального закона существенно увеличить возможности заказчиков по использованию конкретных форм и процедур размещения заказов с целью достижения наилучших результатов и требуемого уровня эффективности использования бюджетных средств». Руководитель думского комитета указал также, что часть замечаний сибирских ученых была учтена при работе над законом об изменениях в ФЗ-94, уже принятым 21 апреля 2011 года. Что касается номенклатуры товаров, работ и услуг, то готовится новая редакция этого документа в Минэкономразвития России «в связи с многочисленными жалобами и обращениями», в которой «будут учтены замечания государственных и муниципальных заказчиков».

«Кроме того, – отмечено в письме, – в рамках работы Ассамблеи российских законодателей при Государственной думе формируется рабочая группа для подготовки предложений и замечаний по внесению дальнейших изменений в ФЗ-94». Мартин Шаккум пригласил Александра Асеева и представителей СО РАН принять участие в деятельности этой группы.

Председателю СО РАН также поступило сообщение вице-президента РАН академика Валерия Черешнева, возглавляющего другой Комитет Госдумы РФ, по науке и наукоемким технологиям. Вопрос о проблемах применения ФЗ-94 обсуждался на заседании Комитета. По итогам обсуждения принято решение создать экспертную группу под председательством члена Комитета профессора Николая Булаева, которой поручено готовить предложения по совершенствованию механизмов размещения госзаказов в исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности. В состав экспертной комиссии также войдут авторитетные представители российской науки.
 

Выбор редакции