В этом году сумма госзакупок составила 13 трлн руб.

Государство планирует отслеживать денежные потоки при госзакупках, в том числе и с помощью подкраски денег

Как сказал председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, на круглом столе, посвященном становлению контрактной системы в России, о ее потенциале можно судить уже по масштабу публичных закупок, достигающих 13 трлн рублей, что сопоставимо с федеральным бюджетом страны.

Контрактная система призвана заменить существующий сейчас институт госзакупок, законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС) уже принят Госдумой в первом чтении.

Сергей Степашин предложил создать при президенте страны Совет по контрактной политике с участием представителей бизнеса и общества. Он мог бы давать заключения об эффективности деятельности госзаказчиков. «Если мы переходим к контрактной экономике, то регулировать надо не только интересы заказчика и подрядчика, но и инвесторов-налогоплательщиков», — сказал председатель Счетной палаты. Кроме того, по его мнению, необходим тотальный контрактный аудит за финансами на всех уровнях взаимоотношений заказчиков и исполнителей госконтрактов.

Как сообщил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, для того чтобы отслеживать финансовые потоки при госзакупках, не исключено, будут использовать «подкраску». Также все закупки будут контролироваться через «серьезную техническую двухступенчатую систему».

Активными участниками контроля станут Минфин, Минэкономразвития и Контрольное управление президента, Росфинмониторинг, Счетная палата, ФАС и МВД. Начнется реализация проекта в сентябре этого года. Для начала на компьютерах у четверых главных распорядителей бюджетных средств появятся «личные кабинеты», в которых будет автоматом отражаться необходимая информация, сообщает «Российская газета». По ее информации, одним из участников эксперимента станет глава МВД. 

Выбор редакции