В Екатеринбурге выявлены нарушения в закупках медучреждений

В Екатеринбурге выявлены нарушения в закупках медучреждений

Прокуратура Екатеринбурга выявила нарушения в госзакупках двух медицинских учреждениях. В нарушение норм 44-ФЗ признали МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» и МБУ «Центральная городская больница № 7».

«Екатеринбургский клинический перинатальный центр» провел электронный аукцион на поставку питьевой воды для центра. В извещение о его проведении отсутствовала информация о наличии у организаций инвалидов преимущества в отношении предлагаемой цены контракта. Между тем постановлением правительства РФ установлен перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов. В него входит и закупка питьевой воды. Кроме того, в нарушение закона о контрактной системе доля закупок медицинского учреждения у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций составляла 11,9%. Законом установлена норма 15% совокупного годового объема закупок.

В адрес главного врача «Екатеринбургского клинического перинатального центра» прокуратура района внесла представление. По результатам его рассмотрения специалист по контрактной службе и инженер по медицинскому обслуживанию привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания соответственно. В отношении главного врача возбуждено административное дело. Главный врач перинатального центра оштрафован на 28 тыс. руб.

В работе «Центральной городской больницы № 7» выявлены нарушения сроков размещения информации и документов в единой информационной системе в сфере закупок, нарушение порядка разъяснения положений аукционной документации, а также сокращение сроков подачи заявок на участие в определении поставщика.

В адрес главного врача медицинского учреждения прокуратура также внесла представление. По результатам его рассмотрения юрисконсульту, ведущему бухгалтеру, заместителю главного бухгалтера объявлен выговор, а ведущий бухгалтер привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф — 70 тыс. руб.

Выбор редакции