С информацией по первому вопросу выступил начальник отдел государственного заказа Тамирлан Омаев. По словам докладчика, 2011 год стал знаковым в развитии реформирования системы госзаказа.
«Мы давно шли к тому, чтобы перевести все закупки для нужд государства на электронные торги. И с 2011 года заказчики всех уровней обязаны размещать все заказы на отобранных торговых площадках на едином сайте госзакупок – www. zakupki.gov.ru. Новая система работы потребовала и новых знаний для участников торгов. Для регистрации на едином сайте закупок необходимо получить ЭЦП, пройти аккредитацию на одной или нескольких площадках как заказчикам, так и участникам», – заявил Т. Омаев.
К тому же начальник отдела уверен, что переход к системе электронных аукционов при проведении госзакупок приведет к исчезновению коррупции в сфере размещения госзаказа.
«Рейтинг прозрачности» предложили Национальная ассоциация участников электронной торговли и межрегиональное общественное движение «Против коррупции», которое возникло при поддержке комиссии Государственной Думы Федерального собрания РФ по противодействию коррупции, ФАС России и Счетной палаты РФ. Основная идея его создания – внести ясность в проблему коррупции в системе госзаказа», – добавил докладчик.
Начальник отдела контроля рынков недвижимости, ЖКХ и финансовых рынков Магомед Ибрагимов рассказал об антимонопольном контроле и развитии конкуренции в сфере ЖКХ.
«В полномочия антимонопольной службы в сфере ЖКХ входит контроль и надзор за антиконкурентными действиями хозяйствующих субъектов и органов власти, а также контроль субъектов естественных и локальных монополий при применении ими тарифов в рамках установленных цен тарифной службой. Результаты антимонопольного контроля говорят, что число нарушений не уменьшается», – подчеркнул М. Ибрагимов.
Выступающий отметил, что одним из условий уменьшения негатива в сфере ЖКХ является развитие конкуренции.
«Властями предпринимаются попытки создания конкурентной среды в жилищно-коммунальном комплексе. В частности за последние годы произошли большие изменения в федеральном законодательстве (принятие жилищного и земельного кодексов РФ, в том числе вводящий институт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности), реформирование системы управления жилищной и коммунальной сферами. Это привело к возникновению новых правовых и экономических форм отношений между их субъектами», – сообщил начальник отдела контроля рынков недвижимости.
По мнению выступающего, повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения невозможно без развития конкуренции в сфере ЖКХ.
«Жилищные услуги, такие как содержание и ремонт жилищного фонда, управление его обслуживанием, эксплуатация и ремонт лифтового оборудования, вывоз твердых бытовых отходов относятся к конкурентным рынкам услуг», – добавил он.
Надо отметить, что также в ходе заседания было подписано соглашение о порядке взаимодействия между Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан и Управлением Росздравнадзора по Республике Дагестан.