В Дагестане обсудили реформы госзаказа и развитие конкуренции в сфере ЖКХ

17 октября в Махачкале состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Республике Дагестан, сообщили в пресс-службе Управления. На повестке дня стояло два вопроса: "Результаты реформы государственного заказа и предложения по совершенствованию законодательства" и "Антимонопольный контроль и развитие конкуренции в сфере ЖКХ"

С информацией по первому вопросу выступил начальник отдел государственного заказа Тамирлан Омаев. По словам докладчика, 2011 год стал знаковым в развитии реформирования системы госзаказа.

«Мы давно шли к тому, чтобы перевести все закупки для нужд государства на электронные торги. И с 2011 года заказчики всех уровней обязаны размещать все заказы на отобранных торговых площадках на едином сайте госзакупок – www. zakupki.gov.ru. Новая система работы потребовала и новых знаний для участников торгов. Для регистрации на едином сайте закупок необходимо получить ЭЦП, пройти аккредитацию на одной или нескольких площадках как заказчикам, так и участникам», – заявил Т. Омаев.

К тому же начальник отдела уверен, что переход к системе электронных аукционов при проведении госзакупок приведет к исчезновению коррупции в сфере размещения госзаказа.

«Рейтинг прозрачности» предложили Национальная ассоциация участников электронной торговли и межрегиональное общественное движение «Против коррупции», которое возникло при поддержке комиссии Государственной Думы Федерального собрания РФ по противодействию коррупции, ФАС России и Счетной палаты РФ. Основная идея его создания – внести ясность в проблему коррупции в системе госзаказа», – добавил докладчик.

Начальник отдела контроля рынков недвижимости, ЖКХ и финансовых рынков Магомед Ибрагимов рассказал об антимонопольном контроле и развитии конкуренции в сфере ЖКХ.

«В полномочия антимонопольной службы в сфере ЖКХ входит контроль и надзор за антиконкурентными действиями хозяйствующих субъектов и органов власти, а также контроль субъектов естественных и локальных монополий при применении ими тарифов в рамках установленных цен тарифной службой. Результаты антимонопольного контроля говорят, что число нарушений не уменьшается», – подчеркнул М. Ибрагимов.

Выступающий отметил, что одним из условий уменьшения негатива в сфере ЖКХ является развитие конкуренции.

«Властями предпринимаются попытки создания конкурентной среды в жилищно-коммунальном комплексе. В частности за последние годы произошли большие изменения в федеральном законодательстве (принятие жилищного и земельного кодексов РФ, в том числе вводящий институт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности), реформирование системы управления жилищной и коммунальной сферами. Это привело к возникновению новых правовых и экономических форм отношений между их субъектами», – сообщил начальник отдела контроля рынков недвижимости.

По мнению выступающего, повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения невозможно без развития конкуренции в сфере ЖКХ.

«Жилищные услуги, такие как содержание и ремонт жилищного фонда, управление его обслуживанием, эксплуатация и ремонт лифтового оборудования, вывоз твердых бытовых отходов относятся к конкурентным рынкам услуг», – добавил он.

Надо отметить, что также в ходе заседания было подписано соглашение о порядке взаимодействия между Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан и Управлением Росздравнадзора по Республике Дагестан. 

Выбор редакции