В Бурятии заказчик нарушил 44-ФЗ в попытке устранить недочеты в документации

Разъяснения противоречили первой версии ТЗ

В Бурятии заказчик нарушил 44-ФЗ в попытке устранить недочеты в документации

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия получила сразу пять жалоб на торги по определению подрядчика на дорожно-ремонтные работы в одном из районов республики. Претенденты на контракт по ремонту автомобильных дорог в Поселье и Гурульбе за 108 млн руб. были возмущены неточностями в документации к закупке при указании видов материалов и требований к ним. 

В УФАС изучили закупку, инициированную отделом по развитию инфраструктуры администрации Иволгинского района и Республиканским агентством по госзакупкам, и признали часть жалоб обоснованными. Но основным нарушением закона о контрактной системе оказались не недочеты в техзадании, а попытка исправить ситуацию в нарушение протокола закупки: получив ряд уточняющих запросов от участников рынка, заказчик опубликовал разъяснения, изменяющие суть ранее размещенной документации. 

УФАС предписало устранить ошибки в изначальной документации, чтобы участники торгов смогли оценить качество и количество требуемых материалов и подготовить обоснованные ценовые предложения. Уже поданные заявки следует аннулировать, а средства на их обеспечение — вернуть участникам торгов. Затем срок подачи новых заявок будет продлен на предписанное законом количество дней. 

Выбор редакции