В больнице Надыма похитили на госзакупках 1,3 млн рублей

В Надыме возбуждены уголовные дела о хищении денежных средств при заключении и реализации муниципальных контрактов на поставку медицинского оборудования

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, нарушения законодательства были обнаружены при закупке медтехники для Центральной районной больницы.

Следствие установило, что в июле 2010 года победителем открытого аукциона на поставку химических реагентов, расходного материала для клинико-диагностической лаборатории и иного оборудования стало ООО «Северный Альянс», предложив наименьшую цену – 460 тыс. рублей. При подписании контракта гендиректор общества Андрей Новак увеличил сумму договора на 304 тыс. рублей от заявленной. Главный врач больницы Людмила Хлывнюк подписала контракт на новых условиях.

Так, например, согласно конкурсной документации стоимость картриджа составляла 242 руб., фактически же было поставлено 10 картриджей по цене 17,5 тыс. рублей за штуку. Аналогичным образом стоимость реагента «Микроальбуминурия РОШ» изначально предлагалась по цене 5,6 тыс. рублей, фактически было поставлено 9 единиц товара по цене 35 тыс. 657 рублей за штуку.

В ходе прокурорской проверки было выявлено еще 3 факта поставки товаров по цене в несколько раз выше, чем было предусмотрено конкурсной документацией. Общая сумма причиненного ущерба Фонду обязательного медицинского страхования составила 1,3 млн рублей.

Вчера, 23 марта, следователь УВД по г. Надым и Надымскому району на основании выявленных фактов возбудил 4 уголовных дела. Андрея Новака заподозрили в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ).

Отметим также, что ранее было возбуждено и уже расследуется уголовное дело в отношении главного врача больницы, которую заподозрили в халатности (ст.293 УК РФ). Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
 

Выбор редакции