В ближайшие месяцы ФАС ожидает более 200 тысяч участников на электронных торгах по госзакупкам

В России ежедневно проходит от 3 до 5 тысяч открытых электронных аукционов по размещению государственных, региональных и муниципальных заказов на товары и услуги. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2011" глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев

Выход на проектную мощность единого портала по госзакупкам с января 2011 года за прошедшие 3 месяца увеличил число участников в электронных торгах с 10 до 100 тысяч.

"Мы ожидаем, что их будет 200 и более тысяч", — отметил Артемьев. При этом до 2 миллионов предпринимателей смогли получить и использовать в ходе участия в госзаказе свои электронные подписи.
Это особенно важно, поскольку предприниматели получают возможность стать участниками госзаказа, не выходя из дома, пояснил он. Глава ФАС отметил существенное развитие системы и процедур госзаказа.

Тем не менее, предстоит отработка найденных механизмов, которая, по его словам, займет не более полугода. "Мы ожидаем, что с 2012 года проблем проведения электронных аукционов по госзаказу практически не будет", — сказал Артемьев.

Принципиальным, считает он, является то, что российский малый бизнес может получить госзаказы объемом 400-800 миллиардов рублей. Расширение количества участников в открытых аукционах приведет к снижению цен при государственном заказе, что благотворно скажется на госказне, убежден глава ФАС.

"Никаких угроз демпинга мы не видим", — добавил он. Среди проблем, которые необходимо разрешить в ближайшее время для регулирования системы электронных торгов, Артемьев отметил порядок расторжения контрактов.

Судебная процедура в этом случае достаточно длительная, а 94-й федеральный закон запрещает одностороннее расторжение контрактов.

Сейчас госзаказчики могут получить такую возможность только при решении ФАС. Артемьев предлагает передать такие полномочия специальной межведомственной комиссии.
 

Выбор редакции