В Башкирии подведены первые итоги централизованных электронных торгов

На состоявшемся накануне расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов были подведены первые итоги централизованных электронных торгов

О них доложил заместитель председателя Госкомитета РБ Айдар Батыргареев.

За четыре месяца было объявлено 522 открытых аукциона в электронной форме на общую сумму 393,6 миллиона рублей. По состоянию на конец февраля текущего года итоги подведены по 368 аукционам на общую сумму 243,2 миллиона рублей, что составляет 62 процента от общего объема объявленных процедур.

133 аукциона на сумму 61,5 миллиона рублей находятся еще на стадии проведения (15,6 процента от общего объема объявленных). При этом 17 аукционов на сумму 78,6 миллиона рублей приостановлены решением Федеральной антимонопольной службы. Это составляет 20 процентов от общего объема объявленных аукционов.

По 15 закупкам идет рассмотрение жалоб на действия (бездействие) оператора электронной площадки, по двум – на заказчика и уполномоченный орган.

По техническим причинам на электронной площадке приостановлены три аукциона на сумму 9,4 миллиона рублей или 2,3 процента от общего объема объявленных.

Расчетная экономия бюджетных средств по состоявшимся аукционам образовалась на сумму более 44 миллиона рублей или 29,7 процента в относительном выражении. Конкуренция по данным процедурам составила 4,4 заявки на одну закупку.

Основная доля несостоявшихся процедур, которые не привели к заключению контрактов из-за отсутствия поставщиков, приходится на закупку продуктов питания. Причиной сложившейся ситуации является то, что большинство республиканских поставщиков продовольственных товаров в январе еще не получили электронных цифровых подписей и не прошли аккредитацию на электронных площадках.

Ряд объявленных аукционов оказался также экономически не привлекателен (овощи, мясо говядины). Так, по заявкам-заказам, оформленным государственными заказчиками, были указаны лимиты бюджетных средств на поставку требуемого объема продукции ниже сложившегося уровня средних потребительских цен, в результате чего начальная (максимальная) цена контрактов на данные объемы закупок не соответствовала рыночному уровню. Кроме того, в декабре 2010 года и январе 2011 года по ряду продовольственных товаров произошло повышение цен, что мгновенно отразилось на торговых процедурах.

В торгах на поставку мяса говядины в январе была подана заявка одного поставщика, и то он из города Ижевска Удмуртской области. Этот пример подтверждает, что у электронных аукционов нет территориальных границ.

Декабрьские торги на поставку лекарственных средств также показывают низкую представленность в закупках республиканских поставщиков.

Сравнивая итоги торгов, проведенных Госкомитетом в конце прошлого и начале этого года, с результатами торгов, проведенных государственными заказчиками в 2010 году, Айдар Батыргареев сделал следующий вывод: по завершенным, состоявшимся торгам наблюдается их высокая эффективность и экономия бюджетных средств. Уровень эффективности электронных аукционов, особенно по торгам, где было порядка 7-10 участников, значительно превосходит показатели успешности традиционных закупок, проводимых в прошлом году.
 

Выбор редакции