В Архангельской области очистят госзаказ от коррупции

В Архангельской области будет внедрена система независимого антикоррупционного мониторинга государственного заказа и государственных закупок

Бюджету области такие мероприятия обойдутся в 9 миллионов рублей. Все действия будут проводиться в рамках долгосрочной целевой программы по противодействию коррупции. Она рассчитана на три года и, как уверяют в областном правительстве, призвана кардинальным образом изменить ситуацию в сфере государственных закупок.

— Пример того, какой эффект может дать такая работа — это проведенная недавно областным Минздравом закупка дорогостоящего диагностического оборудования — линейного ускорителя, — рассказывает заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. — Мы привлекли к осуществлению этой закупки независимых экспертов, плотно работали с профильным министерством и антимонопольной службой. В результате при первоначальной цене закупки в 215 миллионов рублей цена оборудования была снижена до 157 миллионов при сохранении должного качества. Только по одной позиции мы сэкономили 58 миллионов рублей для бюджета области.

По словам Романа Балашова, в перспективе бюджетная экономия должна составить сотни миллионов рублей. В течение всего следующего года эффективность системы мониторинга госзаказа и госзакупок будет оценена и проанализирована. Итогом может стать увеличение финансирование данной программы. 

Выбор редакции