В 2017 г. Совет Федерации ужесточит контроль над закупками софта

Постановление об импортозамещении в сфере ПО не только поддерживает отечественных производителей, но и позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности, подчеркивает заместитель председателя профильного комитета СФ Людмила Бокова.

В 2017 г. Совет Федерации ужесточит контроль над закупками софта

Госучреждения пока еще халатно относятся к соблюдению законодательства при закупке программного обеспечения. В 2016 г. Федеральная антимонопольная служба выявила 46 торгов, организаторы которых решили проигнорировать постановление о преимуществе российского софта перед зарубежным, которое вступило в силу год назад. Министерством связи и массовых коммуникаций создан реестр отечественного софта, рекомендованного для госзаказа. Приобретать зарубежный софт разрешается лишь в том случае, если его аналоги отсутствуют в реестре.

Однако в 2016 г. госучреждения неоднократно игнорировали это постановление, необоснованно предпочитая иностранное ПО отечественному. Общая сумма таких закупок составила более 769 млн руб. Все нарушители привлечены к уголовной ответственности. В 2017 г. Совет Федерации планирует регулярно запрашивать подобные проверки.

Выбор редакции