Утвержден порядок обеспечения инфицированных ВИЧ лекарствами

Утвержден порядок обеспечения инфицированных ВИЧ лекарствами

Правительство РФ утвердило положение об организации обеспечения инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами. Соответствующая информация размещена на портале правовой информации.

«Потребность (объем поставки) в лекарственном препарате определяется с учетом клинических рекомендаций и среднекурсовой дозы лекарственного препарата, исходя из ежемесячной фактической потребности больных», — говорится в утвержденном положении.

При этом вначале комиссия Минздрава на заседании будет рассматривать заявки на предмет обоснованности заявленных объемов лекарств и при необходимости корректировать их. Лечащие врачи должны будут информировать больных при назначении лекарств о возможности получения их бесплатно. Больной сможет получить лекарство в течение максимум 20 дней с момента включения его в Федеральный регистр.

Также правительство утвердило положение об обеспечении лекарствами больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Финансировать обеспечение лекарствами таких лиц также будет федеральный бюджет.

Напомним, более четверти всех тендеров на закупку лекарств в 2019 г. не состоялись. Главной причиной срывов стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выравнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказались участвовать в тендерах. Тендеры на «Ламивудин» – главное лекарство для пациентов с ВИЧ – срывались трижды.

Выбор редакции