Ущерб от преступлений в сфере госзакупок в 2011 г превысил 7 млрд руб

Преступления в сфере госзакупок за 11 месяцев 2011 года нанесли государственному бюджету ущерб свыше 7 миллиардов рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Василий Пискарев в опубликованном во вторник интервью газете "Московские новости"

"В суды по состоянию на конец ноября 2011 года направлено более 200 таких уголовных дел. Ущерб, который причинен государству этими преступлениями, очень значительный — более 7 миллиардов рублей", — рассказал Пискарев.

Всего по его словам, за 11 месяцев прошлого года возбуждено 461 уголовное дело в сфере госзакупок. Более 130 уголовных дел возбуждены по фактам нарушений при закупках томографов, в том числе в рамках Федеральных программ совершенствования медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при ДТП.

"На сегодняшний день по указанным делам в качестве обвиняемых привлечено 96 лиц. Среди них 32 бывших и действующих министра здравоохранения регионов", — сообщил замглавы СКР.

Летом 2010 года глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о фактах значительного завышения закупочных цен на томографы. Глава государства назвал такие факты "циничным воровством" государственных денег и дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СК Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проверок в целом ряде регионов были возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование. 

Выбор редакции