Уровень конкуренции при закупках госкомпаний у субъектов МСП снизился

Уровень конкуренции при закупках госкомпаний у субъектов МСП снизился

Уровень конкуренции на закупках крупнейших госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в I половине 2021 г. снизился на 7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Среднее количество заявок на одну закупку сейчас 2,34 заявки, подсчитали в «Корпорации МСП».

Это первое заметное снижение уровня конкуренции на закупках госкомпаний начиная с 2017 г., когда было 1,83 заявки на одну закупку. Каждый год уровень рос и в 2020 г. на закупку приходилось 2,48 заявок. Несмотря на это, существующий уровень конкуренции позволяет заказчикам с госучастием проводить закупки с экономией средств, которая в первом полугодии при закупках у компаний малого и среднего бизнеса составила 7,6%.  Всего на долю субъектов МСП приходится около 34% от общего объема закупок крупнейших госкомпаний.

По 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов МСП до 25% с 1 января 2022 г..

Выбор редакции