Управления Росимущества будут выбирать бесплатные торговые площадки

Управления Росимущества будут выбирать бесплатные торговые площадки

УФАС России по Москве выдало предупреждения из-за платной регистрации на торгах по реализации арестованного имущества управлениям Росимущества по Москве и Московской области. Организаторы торгов по реализации арестованного имущества по поручению управлений систематически привлекали платные электронные площадки, причем регистрацию на площадках участники вынуждены были оплачивать вне зависимости от результата торгов. Действия организаторов не обеспечивали равный доступ к торгам и искусственно сужали круг потенциальных участников. Управления Росимущества по Москве и области исполнили предупреждения столичного антимонопольного ведомства.

Теперь при проведении закупок по выбору организаций, оказывающих услуги по реализации арестованного имущества, на 2019 г. в проекты госконтрактов включены условия об обязательном использовании бесплатных электронных торговых площадок. Это приведет к повышению прозрачности, честности и добросовестности проведения торгов и к более эффективной реализации арестованного имущества.

Также, чтобы не допустить подобных ситуаций Росимущество дало своим территориальным органам поручение о необходимости проводить процедуры реализации арестованного имущества без взимания платы за участие в торгах. Московское УФАС после направления предупреждений и взаимодействия с руководством территориальных управлений Росимущества по Москве и Московской области фактически повлияло на условия проведения торгов по реализации арестованного имущества на территории РФ.

Выбор редакции