Унитарные предприятия снова будут закупать по 223-ФЗ

Унитарные предприятия снова будут закупать по 223-ФЗ

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому все МУПы и ГУПы смогут проводить закупки за счет собственных средств по 223-ФЗ. Ожидается, что изменения вступят в силу уже в этом году.

В новой версии проекта появилось важное уточнение. До 1 октября предприятия смогут изменить или утвердить положение о закупке и план закупок по 223-ФЗ, чтобы попасть под его действие.

Авторы законопроекта провели сравнительный анализ закупок за восемь месяцев 2017 г., в результате которого стало ясно, что 44-ФЗ не обеспечивает рост конкурентных процедур и рост экономии из-за длительности проведения закупочных процедур. Кроме этого, заказчики не могут указывать наименования товара, что лишает унитарные предприятия возможности оперативно реагировать на спрос.

Напомним, до 2017 г. ГУПы и МУПы проводили закупки по нормам 223-ФЗ, а с января 2017 г. – по 44-ФЗ, за исключением ряда унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства.

Выбор редакции