УФАС выявило многочисленные нарушения в закупке по замене светильников в Кургане

УФАС выявило многочисленные нарушения в закупке по замене светильников в Кургане

Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области выявлены нарушения при закупках работ по замене уличного освещения в Кургане. Начальная цена контракта составила 400 млн руб. Заказчиком выступило учреждение «Административно-техническая инспекция». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

С жалобой в УФАС обратилась компания «Навигационно-информационный центр Омской области». Победителю конкурса необходимо было заменить световое оборудование на центральных улицах и скверах, всего – 280 объектов. При этом документация по торгам не содержала условий по срокам выполнения работ по каждому объекту, а лишь общий срок выполнения работ. Кроме этого, не были указаны четко расчетные и отчетные периоды за выполненные работы и объем экономии электроэнергии, также не определено условие о доступе потенциальных участников закупки на объекты, учитывая, что они являются муниципальной собственностью.

Документация содержала условие о необходимости представления участниками в первой части заявки светотехнического расчета, что не требуется законодательством.

Не была указана обязательная информация о цветовой температуре, мощности светильников, классе защиты от поражения электротоком.

Конкурсная документация содержала условие о необходимости установки светодиодного оборудования компаний Samsung, Cree, Osram без указания возможности монтажа эквивалентного товара, что прямо предусмотрено законом о контрактной системе.

Заказчик не согласился с доводами заявителя, однако отменил закупку самостоятельно еще до рассмотрения его жалобы. По данным УФАС, за указанные нарушения учреждению грозит административная ответственность.

Выбор редакции