УФАС выявило картельный сговор трех алтайских компаний

УФАС выявило картельный сговор трех алтайских компаний

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю доказало сговор между тремя компаниями региона на торгах для нужд государственных и муниципальных заказчиков в восьми регионах страны. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

По данным ведомства, согласованные действия компаний привели к поддержанию цен контрактов на право проведения ремонтных работ, а также поставку оборудования и расходных материалов заказчикам. Сумма контрактов составила 18 млн руб. В ряде аукционов между фирмами наблюдалось отсутствие конкурентной борьбы, что позволяло им поочередно заключать контракт с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта в один шаг — на 0,5%».

Кроме того, УФАС установило идентичность контактных данных в заявках фирм, общность используемой при торгах инфраструктуры, а также иные факты взаимодействия при предпринимательской деятельности.

В ходе рассмотрения дела ответчики вину не признали, ссылаясь на то, что не являются конкурентами, так как все три компании входят в семейный бизнес и составляют группу лиц, на которую не распространяются требования законодательства, запрещающие соглашения. Однако факт вхождения в группу лиц не подтвердился, так как компании передавали одному и тому же физическому лицу право распоряжения своими долями в уставном капитале, но при передаче, в соответствии с гражданским законодательством, имущество, в том числе доли, в собственность не переходят. Таким образом, на торгах компании должны были действовать самостоятельно, как конкуренты.

Алтайское краевое УФАС признало фирмы виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенного нарушения. Также участникам сговора обязаны ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 г. Дополнительно уполномоченным лицом управления будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Выбор редакции