УФАС Татарстана: Почти половина нарушений в регионе касается госзакупок

УФАС отчиталось за первое полугодие 2017 г.

УФАС Татарстана: Почти половина нарушений в регионе касается госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан представило итоги работы за первое полугодие 2017 г. На долю госзакупок приходится почти половина нарушений закона о контрактной система в регионе, передает заместитель главы УФАС республики Гузель Шафигуллина.

В период с января по июнь 2017 г. антимонопольщики вынесли 346 постановлений в связи с нарушениями федерального закона 44-ФЗ. Из всех штрафов, выписанных за первые шесть месяцев этого года, 42% относятся к сфере госзакупок. При этом количество нарушений закона о защите конкуренции среди них достаточно низко: всего 3%, или 22 штрафа.

Среди нарушителей есть как муниципалитеты и различные комитеты, так и ведомства и министерства, отмечает Гузель Шафигуллина. Арбитражный суд региона рассмотрел 75 апелляций в сфере госзакупок, и 18 — в сфере антимонопольного законодательства. Значительная часть апелляций была удовлетворена: многие нарушения были признаны малозначительными, и постановления о наложении штрафа были заменены на устные предупреждения. Тем не менее, общая сумма остающихся в силе штрафов за нарушения при госзакупках составляет 2,141 млн руб. По состоянию на начало августа взыскано 1,972 млн руб.

Выбор редакции