УФАС признало аукцион на поставку планшетов для заксобрания Приамурья нарушающим закон о госпоставках

Комиссия Амурского УФАС признала открытый аукцион на поставку планшетных компьютеров для Заксобрания Амурской области, нарушающим закон о госзакупках, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства

По данным пресс-службы, комиссия пришла к выводу, что при размещении заказа был нарушен закон о госзакупках — ограничен круг участников аукциона. Требования к функциональным и качественным характеристикам приобретаемого товара были таковы, что соответствовать им могла только компания Apple.

"Установленный ранее компанией ООО "Уралсистем" в залах заседания Законодательного собрания Амурской области программный продукт разработан, в том числе, под компьютерные устройства, работающие под управлением операционной системы iOS, поставляемой только с продукцией компании Apple. Компьютерные устройства других компаний-производителей потенциально не имеют возможности синхронизации с "МПТК-власть", а значит не смогут удовлетворить требования госзаказчика без дополнительных финансовых затрат", — отмечается в сообщении.

Комиссия УФАС приняла решение предписание не выдавать, так как, несмотря на выявленные нарушения, не может выдать предписание на их устранение: программа в заксобрании уже установлена и не совместима с компьютерами других производителей.

Ранее сообщалось о начале прокурорской проверки в Амурской области в связи с госзаказом, сделанным региональным законодательным собранием. По результатам мониторинга официального сайта www.zakupki.gov.ru, установлено, что при проведении открытого аукциона в электронной форме "Поставка планшетных компьютеров" на сумму 842 тыс. 416,50 рублей, организаторами торгов были нарушены нормы Федерального закона "О размещении заказов". 

Выбор редакции