УФАС потребует от правительства Ленобласти аннулировать торги на поставку сердечных лекарств по госзаказам

Ленинградское управление ФАС провело проверку по жалобе на действия областного комитета государственного заказа

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, ранее в УФАС поступили жалобы ЗАО "Торгово-промышленное предприятие Северо-Запад" на действия комитета госзаказа при проведении открытых аукционов на право заключения контракта на поставку в 2012г. лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан.

По мнению заявителя, при проведении аукциона на поставку лекарств, влияющих на систему свертывания крови, 8 из 25 позиций лота имели одно торговое наименование, на поставку сердечно-сосудистых средств — 4 из 41 позиции.

Проведя внеплановую проверку и заслушав пояснения представителей сторон, комиссия Ленинградского УФАС России решила признать жалобы обоснованными, указав на то, что такое формирование технических заданий недопустимо, так как они ограничивают количество участников торгов и противоречат ч.3.1 ст.34 закона о размещении заказов, регулирующей документацию заказов.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что ФАС разработаны методические рекомендации о соблюдении законодательства при госзакупках лекарств. В соответствии с этими рекомендациями, если у лекарственного средства с активным действующим веществом, или так называемым международным непатентованным наименованием (МНН), существует только одно торговое название, то аукцион проводится только на закупку этого средства. Одно МНН размещается в отдельном лоте (в отдельном размещении заказа).

Комитету государственного заказа Ленинградской области будет выдано предписание об аннулировании торгов.

Выбор редакции