УФАС по Иркутской области в прошлом году выписало штрафы на сумму более 16 млн. рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области в прошлом году выписало штрафы за нарушения антимонопольного и рекламного законодательства на сумму более 16 млн. руб., из них уже оплачено около 11 млн. руб

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщила руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина. В прошлом году управление рассмотрело 287 обращений граждан и организаций о нарушении антимонопольного законодательства, большинство из них (226) содержало информацию о злоупотреблении доминирующим положением. При этом в 191 случае в возбуждении дел было отказано. Злоупотребление было доказано в 32-х случаях, по 2-м эпизодам квалифицированы согласованные действия. По заявлениям о недобросовестной конкуренции привлечены к ответственности 15 хозяйствующих субъектов.

Также в прошлом году УФАС рассмотрело 331 жалобу в связи с размещением государственного и муниципального заказов, 77 из них признаны обоснованными. По результатам рассмотрения выдано 95 предписаний об устранении нарушений. В основном нарушался порядок отбора участников размещения заказа, в конкурсную документацию включались требования, ограничивающие конкуренцию, неправильно извещались потенциальные участники заказа. В госреестр недобросовестных поставщиков включено 37 хозяйствующих субъектов.

Как сообщил также принимавший участие в пресс-конференции заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш, за нарушение закона о госзакупках в прошлом году к административной ответственности привлечены 10 мэров, 6 руководителей из правительства Иркутской области, 4 руководителя органов федеральной исполнительной власти и 2 ректора высших учебных заведений.

Кроме того, А. Кулиш сообщил, что нарушений при размещении рекламы пива и алкогольной продукции в прошлом году стало значительно меньше, по сравнению с 2010 годом. В 2011 году было выявлено только 6 подобных нарушений, тогда как в 2010 году их было 52. За год в УФАС поступило 91 обращение от граждан по нарушениям закона «О рекламе» (рост в 4,3 раза к предыдущему году), однако в 51-м случае нарушения не подтвердились. «Нередко граждане не прилагают к своим обращениям доказательств нарушений закона – фото, текста рекламы, точного указания места, где она размещена, даты выхода в эфир, если речь идет об аудио- и видеорекламе. Это значительно затрудняет работу сотрудников УФАС с обращениями», – отметил А. Кулиш.

Также эксперт сообщил, что в прошлом году выявлено 18 нарушений при размещении рекламы в интернете. Одним из наиболее распространенных нарушений является недостоверная реклама или неполнота предоставляемой информации. 

Выбор редакции