УФАС по Алтайскому краю выявило картельный сговор на рынке медицинских расходных материалов

УФАС по Алтайскому краю выявило картельный сговор на рынке медицинских расходных материалов

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю выявило картельный сговор на рынке медицинских расходных материалов. Компании «Биомедика», «Интермед» и два индивидуальных предпринимателя поддерживали высокие цены на торгах, от этого пострадали региональные медучреждения. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

Как говорится в сообщении, компании в течение 2018 г. приняли участие в семи торгах на поставку медицинских расходных материалов для учреждений здравоохранения. Начальная максимальная цена контрактов составила более 12 млн руб. Нарушители в ходе закупок отказались от конкурентной борьбы и поочередно становились победителями, получали контракты по высоким ценам. Максимальное снижение цен контракта составило 0,5% до 1% — это не позволило заказчикам эффективно использовать бюджетные средства.

В ходе расследования между компаниями и ИП установлены общие технические ресурсы и устойчивые экономические связи, которые подтверждаются наличием договорных отношений на поставку товаров и оказание логистических услуг.

Региональное УФАС признало компании и предпринимателей виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Им выдано предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах. Кроме того, им предстоит в течение года направлять в антимонопольное управление сведения об участии во всех закупках. Дополнительно будет рассмотрен вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности.

Выбор редакции