УФАС: чиновники нарушают закон о госзакупках, чтобы избежать недобросовестных поставщиков

В 2011 году в УФАС по Новгородской области участники госзакупок 72 раза обратились с жалобами

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель УФАС по Новгородской области Ольга Виниченко. Для сравнения в 2010 году их было 74. К слову, уже позже из всех поступивших жалоб почти 46% были признаны необоснованными.

Журналисты поинтересовались, есть ли злой умысел в действиях новгородских чиновников, когда они нарушают законодательство о размещении госзаказов.

– Всегда можно усмотреть какой-то злой умысел в действиях чиновников, например, при формировании документации таким образом, чтобы победил определённый поставщик. Но, как правило, объяснение мы слышим такого рода, что умысел направлен не на то, чтобы как-то злоупотребить обязанностями, грубо говоря, взятку получить, а на то, чтобы избежать недобросовестных поставщиков, – рассказал Роман Лучников, заместитель руководителя Управления.

По словам представителей УФАС, зачастую заявки на конкурс подают неизвестные подрядчики, или же наоборот известные лица, не очень хорошо себя ранее зарекомендовавшие, и выполняют работы таким образом, что «потом заказчикам приходится плакать».
 

Выбор редакции